quinta-feira, 29 de novembro de 2012



Analise dos resultados obtidos quanto à qualidade das amostras de água recolhidas nos locais em estudo.

Cloretos- Em todas as águas analisadas não se encontram cloretos

Dureza – Nas três águas analisadas verifica-se que nas águas do poço um e no barranco os níveis recomendados por lei estão ultrapassados.

PH – No Ph só a água do barranco é que está abaixo dos valores recomendados e a água do poço um e dois estão no limite inferior estabelecido.

Ferro – Neste parâmetro todos as águas estão dentro dos valores recomendados.

Sulfatos – Nos sulfatos todas as águas estão dentro dos valores recomendados.

Turvação –Na turvação é onde se verificam os níveis muito elevados no poço um e no barranco. Apenas no poço dois os níveis de turvação estão dentro dos valores.
Nitratos- Nos nitratos todos os valores estão dentro dos valores recomendados, mas perto dos limites previstos por lei devido à agricultura que é praticada.

 Tabela com os parâmetros recomendados por lei


 



Detetámos bactérias na amostra de água do barranco, mas não conseguimos identificá-las para saber se pertencem aos grupos definidos como proibidos pela lei.


 
 
 

 Conclusão: Nenhuma das amostras analisadas está dentro dos parâmetros recomendados por lei, por isso, as águas recolhidas nos locais em estudo não são próprias para consumo humano.

Resultados dos testes efetuados à qualidade da água dos recursos em estudo. 

Teste
Amostra do barranco em estudo
Amostra do poço1
Amostra do poço2
Ferro
< 1 mg/L
< 1 mg/L
< 1 mg/L
Nitrato
44,3 mg/L
44,3 mg/L
44,3 mg/L
pH
6,4 pH
6,5 pH
6,5 pH
Sulfato
10 mg/L
10 mg/L
10 mg/L
Turvação
94 ftu
64 ftu
3,5 ftu
Fosfato
3 mg/L
1 mg/L
1 mg/L
Cloretos
0 mg/L
0 mg/L
0 mg/L
Dureza
15 mg/L
9 mg/L
0 mg/L
 
Na imagem 1 podem-se observar protistas na água do barranco em estudo
 
 
 
Na imagem 2 pode-se observar uma alga
 
 
 
 Na imagem 3 observação das águas ao microscopio óptico